«Улыбки Метрополитена»
На этот фотопроект у меня ушло в общей сложности полтора года и не потому что это было очень сложно, просто так сложились обстоятельства. На тот момент, когда у меня появилась первая мысль сделать нечто подобное, я и не предполагал, что это так сильно затянется.
Лет 10 назад я бы никогда не подумал что «фотография» перерастет из любимого хобби в основной род моей деятельности, которая кроме финансовой составляющей может приносить еще и удовольствие. Но проработав в таком режиме определенный промежуток времени, я понял, что мне хочется чего-то большего, чего-то, что выходит за рамки моих привычных жанров. Видимо это и есть то самое время, когда хочется создавать что-то, что затрагивает тебя больше всего.Так произошло.
Идея спуститься в метро и фотографировать абсолютно незнакомых людей в непосредственной близости и с полной договоренностью, пришла ко мне после того, как я начал систематически замечать огромную серую тучу угрюмых лиц, ежедневно добирающихся из точки А в точку Б. Так уж сложилось, что в метро я бываю не очень часто, но достаточно для того чтобы сделать такое умозаключение. И я не утверждаю, что это произошло резко, в определенный момент «раз и все». Понятно что такая тенденция сохраняется уже довольно давно, но почему-то только сейчас я начал это замечать.
Вот и решил я выяснить, почему все так происходит, неужели нельзя оставаться улыбчивым в общественных местах, да и вообще по жизни больше улыбаться не смотря ни на что. На деле все оказалось несколько иначе.
Скажу честно, в первый раз спуститься в метро и «приставать» к незнакомым людям, поговорить / сфотографировать было довольно некомфортно, и со стороны могло выглядеть как минимум нелепо, но первый человек который пошёл мне на встречу, определил дальнейшую жизнь этого проекта. И для себя я решил, что все у меня получится.
Это был пожилой мужчина на станции метро Крещатик, который стоял возле лайтбокса и читал схему маршрутов метрополитена. Сразу было понятно, что человек не местный, и не потому что он читает схему, а потому что мимические морщины и улыбка с которой он оглядывался по сторонам говорили сами за себя, такие светлые лица в нашем метрополитене большая редкость. Я подошел к мужчине и спросил: «Вы наверное не из Киева? Уж больно вы необычно себя ведете и улыбка у вас широкая, настоящая». Мужчина оказался из Одессы и приехал он в Киев не по самой доброй воле, а из за болезни жены, он привез ее в больницу на обследование, а пока она была занята он катался по Киеву осматривал столицу, потому как очень давно небыл тут. В процессе беседы я попросил разрешения сделать несколько портретных снимков и мне естественно разрешили, мы очень тепло и душевно поговорили и разошлись оба с хорошим настроением. Эта встреча была определяющей, и в дальнейшем определила формат всех моих дальнейших бесед с незнакомыми людьми.
С каждой последующей встречей я начал понимать, что это гораздо больше чем просто фотография. Эти небольшие / большие истории и отрывки из жизни — это показатель того, что людям элементарно не хватает общения. И войдя в положение, человек открывался и не относился уже ко мне с опаской, а я в свою очередь, изо всех сил старался оправдать это доверие и мы всегда со всеми расставались так, как будто знали друг друга очень-очень давно. В знак благодарности я высылал людям их фотографии и получал в ответ огромное количество комплиментов , возможно это звучит как хвастовство, но для меня это была наивысшая похвала которую я не ожидал.
Разное было за долгое время пребывания в метрополитене. Кто-то просто игнорировал или просил не лезть в его личную жизнь, кто-то разворачивался и уходил в сторону, некоторые спрашивали сколько нужно будет заплатить за это. Достаточно много людей вступали в диалог, но на отрез отказывались фотографироваться, поэтому в этой небольшой галерее далеко не все участники этого проекта. Тем не менее мы расставались достаточно добродушно и тепло. Одну сотрудницу метрополитена я несколько раз уговаривал принять участие в фотопроекте, но она наотрез отказывалась, объясняя это тем, что она на работе им нельзя разговаривать ни с кем. Однако, она мне поведала много интересного, в частности и то, что работает уже 15 лет в подземелье и то, что раньше ситуация была совсем инной. Она рассказала , что небыло такого огромного количества людей в метро, а те кто ездил, были достаточно дружелюбны и улыбчивы; ситуация начала кардинально меняться лет 7-8 назад, в принципе, это четко отражает ситуацию и на поверхности, Действительно не возможно не заметить переполненность в метро, очень много приезжих из разных регионов, вынужденные покидать свои дома в надежде заработать «копеечку», мне крайне редко попадались коренные Киевляне.
Полтора года это конечно много, можно было бы уложиться и в более короткий срок при наличии времени, но с этим у фотографов очень сложно особенно «в сезон», поэтому вылазки приходились преимущественно на зимне-весеннюю пору. И если за 2-3 часа удавалось пообщаться с 5 людьми, то это большая удача, но не факт что каждый согласится на фотографию. Каждый раз спускаясь в метро, начинаешь вспоминать тот уровень вдохновения, и внутреннего подъема который я черпал там, он не сравним ни с чем другим. Это своего рода наркотик, поначалу испытываешь некоторое смятение, а потом тебе хочется снова и снова повторять это.
За этот период времени я услышал сотни историй от абсолютно разных людей. Каждая беседа, это отдельная жизнь со своими ньюансами. Я понял как мало мы знаем друг о друге, живя в своем измерении, в своей матрице, изо дня в день выполняя определенные социальные и личностные функции. Метрополитен, это то место, где встречаются абсолютно разные люди, разного социального статуса и мышления, от слесаря до профессора медицины, от хореографа до юриста. Я коротко перескажу лишь некоторые моменты нашего общения.
Девушка приехала из Москвы, помогать своей лучшей подруге-невесте организовывать её свадьбу.
Парень занимается реконструкцией материальной культуры, быта и нравов времен рыцарства. Поведал, что у них планируется вылазка на остров, где они месяц будут полностью изолированы от современного мира, реконструируя образ жизни тех времен.
Профессор международного университета во Флориде занимается: нейрологией и славянской лингвистикой. Запомнился этот человек в первую очередь тем, что его внешность кардинально отличалась от славянской, он выйдя из вагона не переставал нести на себе широчайшую улыбку, приехал с целью побывать в Киево-Печерской Лавре и Владимирском соборе.
Еще один парень рассказал, что его уволили с работы и финансовое положение сейчас не самое лучшее.Дома интернет уже отключён, платить нечем, а в метро спускается на станцию «Майдан Незалежності» для того, чтобы посидеть бесплатно в интернете и скачать пару-тройку свежих фильмов.
Девушка, достаточно молодая, работает воспитательницей в дошкольных учебных заведениях, безумно любит детей и свою работу.
Дедушка играет в переходе на баяне. Музыка исходит из самого сердца то ли баяниста, то ли инструмента. Дедушка полон эмоционального магнетизма и искренности! Ветеран ВОВ.
Мужчина лет 55 ждет встречи со своей любимой женщиной в метро. Я не постеснялся спросить имеет ли он ввиду свою жену, он ответил что нет. Два раза уже разводился и вот нашел себе в третий раз любовь, от которой он без ума и бесконечно счастлив.
Девушка ждет свою подружку. Вместе они пойдут к художнику, который будет писать их портреты.
Парень администратор духового оркестра при Министерстве Обороны Украины. Он говорил, что зарплаты военным ясное дело не хватает, вот он и занимается их продвижением. Возит их по всяким мероприятиям «халтурам», чтобы хоть как-то улучшать свое и их благосостояние.
Врач стоматолог, точнее техник. Занимается изготовлением протезов на протяжении 30 лет.
Мужчина Диггер и спелеолог в одном лице, поведал о том как он облазил в свое время пол Киева по всяким шахтам канализациям и прочим местам. Рассказал историю, как ему приходилось выбираться из подземелья в кромешной тьме, потому как был только один фонарик, который по неизвестной причине перестал работать, и о том, что крыс, как многие думают, там внизу нет.
Женщина, работающая уборщицей в метрополитене, всячески отказывалась фотографироваться, проявляя при этом огромный интерес к этому проекту, но «штамп фотогеничности» препятствовал ей. Но я ее все таки уговорил, правда это было уже на эскалаторе.
Физик по образованию поведал мне про интересный прибор который он носит при себе, этот прибор воспроизводит частоту которая резонирует с частотой наших внутренних органов, каждый орган отдельная частота, в приборчике задаются эти параметры, в меню выбираем орган который беспокоит и чудо техники воспроизводя точно такую же частоту его лечит.
Ну и совсем недавно, когда ситуация в стране накалялась и я еще занимался этим проектом, начали встречаться люди которые шли на майдан или уже возвращались, иногда по собственной воле иногда под силой «Беркута».
И сейчас, когда в стране полнейший переворот, я решил остановить этот проект и показать его таким какой он есть, таким каким я его видел на протяжении этих полутора лет. Донести до зрителя то, что мне хотелось бы видеть в каждом человеке — «УЛЫБКУ».
Татьяна, мне очень приятно что я не один, и у меня есть единомышленники 😉
Валентин, потрясающий проект! Респект! Идея чего-то подобного и меня посещала, но видно когда она витала в воздухе — ветер подул в твою сторону:) Я тоже люблю наших простых украинских людей, восхищаюсь их внутренней силой и человечностью, такой какой-то правильностью что ли… Это — герои нашего времени, именно нашего: чудного, малопонятного и быстротающего времени. Это те люди, которые выстраивают ту хрупкую но непрерывную цепочку жизни, это те, кто жизненно зависим друг от друга в той или иной степени. И хочется видеть их милые лица в радости, будь то яркие, уверенные улыбки мужчин, или нежные и загадочные улыбки женщин. Спасибо тебе за проект!
Как эмоционально, душевно!!! Плачу…
Настоящие эмоции, снимки — теплые очень и открытые! Здорово получилось!
Валентин, прекрасный проект! Долголетия ему! И пусть улыбки приумножатся!
Людей явно не вчили, що не можна розмовляти з перехожими, а тим більше позувати 😀
Иларион, у людей это в крови, не разговаривать с прохожими и незнакомцами, но если к ним постучаться, то некоторые из них открывают двери